国産陶土を使って作られた、安心・安全な片手鍋です。
もともとお粥を炊く道具として伊賀で長年つくられてきた伝統的な行平鍋の形を生かしつつ、現代にマッチするようデザインされています。電子レンジはもとより、直火もOK。
ゆっくりと火がとおり、吹きこぼれにくいので牛乳をコトコト温めるのにおすすめです。
赤ちゃんの離乳食づくりの道具としても人気がありますので、ご出産のギフトなどにも最適です。
産地:三重県伊賀
生産者:松山陶工場
色:ホワイト
サイズ大:W 約18cm(内径13cm)、H 約10cm 容量750cc
サイズ小:W 約15cm(内径10cm)、H 約7.5cm 容量350cc
パッケージ:化粧箱入り
●初めてご使用になる前に
お米のとぎ汁、または小麦粉をとかしたものを中に入れて数分間沸騰させて、そのあと自然に冷ましてください。こうすることにより、水漏れ、汚れがしにくくなります。
●安全の為にお守り下さい。
・天ぷら、フライなどの揚げ物には絶対に使用しないでください。
・加熱後は熱くなりますのでかならずナべつかみ等をご使用ください。
・土鍋をテープルに置くときは傷を防ぐため鍋敷きをご使用ください。
●より長くお使いいただくために
・火にかける前に外側、底部の水気をよく拭き取って下さい、ぬれたままですと割れることがあります。
・熱くなった鍋を急に水につけたりしないでください、割れることがあります、洗う際は十分冷ましてください。
・鍋の中に長時間食べ物を入れておくと、染みることがあります。
・使用後はカビ防止のためによく乾かしてから収納してください、カビがついた場合は8分目まで水を入れ酢大さじ2〜3杯を加えて、弱火から少しずつ加熱して10分くらい煮立てます。酢の成分が殺菌消臭を助けてくれます。